jeudi 3 octobre 2013

Les Parabènes Dans Les Cosmétiques



Après m'être penchée sur les sulfates, je viens aujourd'hui vous parler des parabènes dans les produits cosmétiques.

A quoi servent les parabènes ?
Les parabènes sont utilisés pour leurs propriétés antibactérienne et antifongique comme conservateur dans les cosmétiques, les médicaments et les aliments.
Les parabènes existent aussi à l’état naturel dans certains aliments tels que la mûre, l'orge, la fraise, le cassis, la vanille, la carotte ou l'oignon, des aliments préparés à partir de plante (jus de raisin, autres jus, vinaigre de vin...) et certains fromages. On les trouve également dans les produits fabriqués par les abeilles (propolis, gelée royale...). Ils sont aussi naturellement présents dans le corps humain (précurseur du coenzyme Q10).

Comme ils sont antibactériens et conservateurs, on les retrouve dans plus de 80 % des produits d'hygiène et de toilette dont des shampooings, des crèmes hydratantes, mousses à raser, gels nettoyants...

Quels sont leurs effets sur la santé ?
Des études récentes montrent que les parabènes sont capables d'établir des liaisons avec les récepteurs aux œstrogènes. Cependant, la réponse provoquée par les parabènes serait de 100 000 à 1 million de fois plus faible que la réponse physiologique au 17β-œstradiol8. Cette caractéristique conduit à deux risques : une baisse de la fertilité pour l'homme, et une promotion de tumeurs œstrogéno-dépendantes.

Des études aux résultats contradictoires ayant été publiées concernant l'effet sur la fertilité et le potentiel cancérigène, des recherches sont toujours en cours en 2010 pour déterminer un risque avéré dans l'utilisation médicamenteuse des parabènes, et des seuils de toxicité. Le débat scientifique à propos de leur toxicité et de leurs effets cancérigènes pousse l'Assemblée Nationale à voter leur interdiction le 3 mai 2011.

Quelles sont les alternatives aux parabènes ?
La vitamine E est de plus en plus utilisée dans les cosmétiques de type huile dans eau (savon liquide, gel douche, crème de soin), comme conservateur grâce à son action antioxydante, pouvant être associée, avec de l'extrait de pépin de pamplemousse, pour la partie aqueuse de ces émulsions. Enfin, notons que certaines huiles essentielles naturelles sont déjà utilisées comme agents conservateurs. Celles-ci peuvent également poser des problèmes (notamment d'allergies) mais les risques pour la santé sont moins grands qu'avec les conservateurs synthétiques.

En résumé, les produits bio sans parabènes sont-ils moins dangereux ?
Les produits bio, donc sans paraben, ne sont, à priori, pas plus sûrs. Ils utilisent l’alcool ou des huiles essentielles comme conservateurs. Or, ces dernières ont de forts pouvoirs allergisants.
Il est également possible de retrouver des traces de parabènes dans les produits bios mais ceux ci sont du fait des produits et non des conservateurs synthétiques purs.
Les doses retrouvées étant 20 à 60 fois plus faibles que les limites autorisées par la réglementation.

Bref, après avoir lu tout ça, j'évite autant que possible les produits contenant des parabènes pour me tourner vers du bio qui n'est certes pas sans danger, mais tout de même beaucoup moins dangereux que le synthétique parabène.

Sources : Wikipedia et différents autres sites, articles.

2 commentaires:

  1. J'avoue c'est pas top tout ça, ça donne froid dans le dos

    RépondreSupprimer
  2. Moi je m'y perds dans toutes ces compos...

    RépondreSupprimer